Wajib Kamu Ketahui! Inilah 5 Bahasa Daerah Dengan Penutur Terbanyak Di Indonesia

Negara Indonesia merupakan salah satu yang memiliki banyak bahasa derah begitu beragam dan banyak. Menurut data dari daerah Ethnologue, Indonesia memiliki 726 bahasa dituturkan oleh etnis-etnis di seluruh wilayah Indonesia. Berikut ini adalah 10 bahasa daerah yang memiliki jumlah penututr terbanyak di Indonesia.

Bahasa Jawa (84.300.000.Jiwa)

orang jawa
Source: goodnewsfromindonesia.id

Masyarakat Indonesia mentuturkan Bahasa Jawa di Pulau Jawa bagian Tengah dan bagian Timur. Namun di pulau-pulau lain juga terdapat penutur bahasa Jawa bahkan di Luar negeri juga terdapat penutur-penutur bahasa Jawa, di antaranya adalah negara Kaledonia Baru, Suriname, Malaysia, dan Singapura.

Bahasa Jawa sendiri memiliki beberapa tingkatan, seperti Karma, Ngoko, dan Madya. Menurut data sensus tahun 2000, penutur bahasa Jawa di Indonesia terdapat sebanyak 84 juta jiwa lebih.

Bahasa yang satu ini terdapat beberapa dialek, di antaranya dialek Banten, Bumiayu, Brebes, Biora, Banyumas, Cirebon, Tegal, Suriname, Surakarta, Surabaya, Serang, Semarang, Pekalongan, Kedu, Madiun, Malang, Pentura Timur (Jepara, rembang, demak, Kudus, Pati) dan Pantura Jawa Timur (Tuban, Bojonogoro).

Bahasa Sunda (34.000.000 Jiwa)

orang sunda cianjur
Source: Medum

Keunikan budaya yag satu ini merupakan jenis bahasa yang dituturkan oleh masyarakat Indonesia kebanyakan di Pulau Jawa bagian barat. Akan tetapi tidak hanya di bagian barat saja, namun bahasa Sunda juga banyak dituturkan di berbagai pulau di Indonesia oleh warga Sunda yang migrasi ke tempat tersebut.

Ada pula masyarakat yang belajar bahasa Sunda dan artinya dari orang-orang yang bermigrasi ke wilayah tersebut, sehingga orang yang bertutur bahasa Sunda semakin banyak.

Tidak hanya di Indonesia, di luar negeri juga ada yang mentuturkan bahasa Sunda terutama di daerah yang menjadi tempat migrasi warga Sunda. Menurut yang di data oleh sensus, tahun 2000 bahasa Sunda dituturkan oleh 34 juta jiwa.

Bahasa Sunda memiliki beberapa dialek, di antaranya dialek barat (Banten,Selatan), dialek tenggara (Ciamis dan sekitarnya), dialek timur laut (Kuningan dan sekitarnya), dialek utara (Bogor dan sekitarnya), dialek selatan/dialek Priangan (Bandung dan sekitarnya), dialek tengah timur (Majalengka dan sekitarnya).

Bahasa Madura (13.600.000)

Masyarakat Madura mentuturkan bahasa Madura terutama di pulau Madura dan kawasan Pantai Utara Jawa Timur (Probolinggo dan sekitarnya). tidak hanya di Madura, bahasa Madura juga banyak dituturkan di wilayah Surabaya dan sekitarnya, Malang dan sekitarnya, kepulauan Masalembo, hingga ke Kalimantan.

Bahasa Madura banyak terpengaruh oleh bahasa-bahasa lain seperti Jawa, Melayu, Tionghoa, Bugis, dan sebagainya, sehingga banyak kata-kata bahasa ini yang berakar pada bahasa Melayu bahkan sampai bahasa Minagkabau.

Namun dengan pelafalan yang berbeda ini, bahas Madura memiliki pelafalan yang unik, sehingga orang-orang luar Madura akan merasa kesulitan dalam mempelajarinya. Menurut data sensus di tahun 2000, penutur bahasa Madura terdapat sekitar 23 juta jiwa.

Bahasa Minangkabau (5.530.000 jiwa)

Bahasa minangkabau ditutur oleh masyarakat provinsi Sumatera Barat, bagian barat Riau, dan negeri sembilan Malaysia. Selain itu bahasa ini juga terdapat di berbagai daerah, karena sebagian penduduk Minangkabau banyak yang merantau ke luar daerahnya.

Menurut Sensus di tahun 2007, bahasa Minangkabau di tuturkan oleh sedikitnya 5 juta jiwa.

Bahasa Bali (3.300.000 Jiwa)

orang bali
Source: tatkala.co

Bahasa Bali bayak di tuturkan di pulau Bali, Lombok bagian baratm dan sedikit ujung timur pulau Jawa.Di Lombok tersebut, bahasa Bali dituturkan di sekitar kota Mataram, sedangkan di Pulau Jawa dituturkan di beberapa desa di kabupaten Banyuwangi.

Seperti bahasa lain, Bahasa Bali juga terdapat beberapa tingkatan, seperti Bali Kasar, Bali Alus, dan Bali Madya. Bahasa Bali berkerabat dengan bahasa Sasak, dan beberapa bahasa lainnya di di pulau Sumbawa.

Secara fonologis, bahasa Bali lebih mirip dengan dengan bahasa Melayu dari pada bahasa Jawa, hanya saja kemiripan dengan bahasa Jawa pada tingkatan bahasanyanya. Sehingga bahasa Bali Alus sangat mirip dengan bahasa Jawa Karma. Menurut densus tahun 2000 bahasa Bali dituturkan oleh 3,3 juta jiwa.

Itulah 5 bahasa daerah dengan penutur terbanyak di Indonesia. Di jaman sekarang ini, banyak bahasa daerah yang sudah terancam kelestariannya dikarenakan sifat kurang peduli dari penutur bahasa itu sendiri.  Saat ini banyak anak-anak yang di ajari dengan bahasa diluar daerahnya bahkan diajari bahasa asing oleh orang tuanya.

Oleh karena itu marilah kita sama-sama melestarikan bahasa-bahasa daerah yang ada di Indonesia. Semoga dengan sedikit ulasan tentang bahasa daerah ini dapat menambah wawasan anda dan bermanfaat. Terimakasih.

 

10 Bagian Penting Pada Gitar Yang Harus Kamu Ketahui Sebagai Gitaris Pemula

bagian bagian gitar

Gitar terbagi kedalam dua jenis yaitu listrik dan klasik. Bagian gitar memiliki fungsi yang berbeda-beda seperti saddle, nut, bridge dan fret. Semua komponen bagian bagian gitar itu untuk menghasilkan nada pada kunci gitar yang pas.

Pada kesempatan ini admin bisapinter akan sedikit mengulas mengenai bagian pada gitar. Dari gitar elektrik atau listrik sampaui gitar akustik. Sebagai seorang penggemar atau pemain gitar sudah tentu kita harus mengetahuinya. Yuk, disimak dengan santai.

Bagian – Bagian Gitar Listrik

gitar listrik

Gitar yang paling banyak dipakai oleh musisi rock, metal atau jenis genre lainnya merupakan jenis yang satu ini. Sebabnya, jika kamu gunakan gitar ini dalam pentas atau latihan, suara yang dihasilkan akan keras dan jelas. Sehingga tidak perlu kamu gunakan tenaga yang keras dalam memetiknya.

Bahkan dibeberapa banyak video gitar listrik dapat menghasilkan suara hanya diusap saja. Bisa kamu lihat di youtube misalnya video solo guitar electric yang memainkan melody dengan sentuhan sedikit. Dengan bantuan tenaga listrik dan mengkonversi suara dari gitar sehingga menghasilkan suara yang jelas.

Ditambah dengan sistem speaker atau sound system yang terhubunh dengan gitar ini. Berikut ini adalah bagian bagaian gitar elektrik yang harus kamu ketahui.

Out Put Jack

Bagian ini merupakan tempat terhubungnya gitar listrik kedalam audio sound atau speaker. Alat yang digunakan atau berperan pada tempat ini merupakan kabel jack.

Senar Gitar

Seperti pada umumnya, senar gitar pada gitar listrik juga umumnya terdapat 6 (enam). Urutan yang dimulai dari senar terkecil yaitu satu sampai yang berukuran besar.

Semua jenis senar menghasilkan suara yang berbeda – beda. Dengan cara dipetik, dibetoto atau dislap pada senar, menghasilkan suara yang bervariasi. Mulai dari senar satu yang pastinya akan lebih nyaring dari senar yang ke enam.

Penghubung Neck dan Body

Untuk menghubungkan bagian body gitar dengan neck menggunakan kayu yang berbahan solid. Maka dari itu bagian ini memiliki fungsi yang utama dalam menghubungkan body dengan neck.

Pickup Sensor

Getaran yang dihasilkan dari petikan senar akan di konversi menjadi sebuah sinyal elektrik. Hal itu yang difungsikan oleh pickup sensor ini. Sinyal elektrik tadi akan diolah dan disalurkan kedalam audio sound yang terhubung pada gitar.

Bridge

Bagian gitar yang satu ini memiliki variasi yang beragam. Sehingga kamu dapat memilih sesuka hati jika akan melakukan custom.

Fungsi yang utama pada bridge adalah mempengaruhi nada tone yang terdapat pada gitar. Berbicara mengenai bahan yang dubuatya, bridge terbuat dari bahan metal stailess. Namun ada beberapa yang dibuat menggukan bahan khusus.

Tuning Lock

Sebagai dudukan kepala senar adalah fungsi dari bagian ini. Tepatnya terdapat pada belakang bridge gitar.

Strap In

Bagian ini berfungsi sebagai tempat untuk memasang sabuk gitar atau strap.

Volume and Tune Controls

Suara output nge bass atau menjadi rendah merupakan fungsi dari kontrol tone ini. Bisa kamu atur suara yang dihasilkan sebesar apa.

Dari mulai tanpa suara atau nol sampai paling keras. Bentu dari bagian gitar ini umumnya adalah bulat besar, kecil atau ada juga yang didesain seperti tengkorak dan yang lainnya.

Body Gitar

Bagian yang sangat penting dari keseluruhan gitar merupakan body gitar. Hal ini dikarenakan tempat yang tertempelnya bagian lain. Pastinya body gitar memiliki ukuran yang paling besar. Desain yang dibuat untuk body gitar beragam, mulai dari berbentuk standar, tengkorak, transparan dan lain-lain.

Fret

Untuk menentukan nada dari sebuah senar gitar, fret ini berfungsi dalam mengaturnya. Biasanya terbuat dari bahan metal stainless stell. Kamu harus mengetahui tanpa adanya bagian gitar fret ini, suara yang dihasilkan tidak akan baik. Jika tidak ada fret, akan sama seperti biola.

Fingerboard

Merupakan tempat yang digunakan dalam menekan fret tertentu yang menghasilkan beberapa nada pada gitar.

Nut

Dudukan yag terdapat pada senar paling ujung merupakan bagian ini. Bila kamu coba memetik, maka akan keluar suara yang nyaring.

Tuner

Bahan untuk pembuatan bagian tuner gitar ini biasanya adalah bahan metal stainless. Fungsi utama dari bagian ini yaitu untuk menjaga nada yang dihasilkan tidak berubah saat distem.

Kepala Gitar

Beberapa gitar mempunyai variasi pada bagian ini. Seperti H. Rhoma Irama yang punya gitar dengan kepala seperti dipotong. Fungsi yang sentral seperti body gitar, yang menempatkan dan mengatur semua senar. Selain itu untuk mengontrol seperti stem kunci gitar.

Bagian Bagian Gitar Akustik

gitar akustik
Source: Pixabay

Pada bagian yang satu ini, saya akan menyebutkan beberapa bagian dari gitar akustik. Tidak jauh berbeda dengan yang sebelumnya, gitar akustik dibuat berbeda yaitu tidak menggunakan daya listrik. Sehingga bahan yang dibuat untuk semua komponennya rata-rata adalah dari kayu.

Namun ada beberapa juga yang didesain untuk bisa disambungkan dengan speaker menggunakan jack. Biasanya gitar akustik banyak digunakan oleh musisi pop sampai pengamen dijalanan. Mau tau kan apa saja bagian bagian gitar akustik ini? Yuk disimiak dibawah :

  • Fretboard / Fingerboard
  • Saddle
  • Senar (String)
  • Lubang suara
  • Soundboard
  • Bridge
  • Badan
  • Penghubung
  • Leher (Neck)
  • Fret
  • Tuner
  • Nut
  • Kepala (Head)

Itulah beberapa bagian-bagian dari gitar akustik. Mungkin bagi kamu yang masih dalam tahap belajar gitar, saya rekomendasikan untuk mengetahui terlebih dahulu mengenai gambar kunci gitar. Dari yang standar sampai gantung. Demikian artikel mengenai bagian bagian gitar ini bisa saya sajikan. Semoga bermanfaat. Terimakasih.

[Pengalaman] Bisnis Di Era Digital Yang Cocok Untuk Hobi Sendiri

Internet

Assalamualaikum warrohmatullohiwabarokaatuh. Pada kesempatan ini saya sengaja untuk menulis konten yang mungkin ini sekaligus pengalaman saya. Bisnis di era digital saat ini mungkin banyak diminati beberapa orang. Ya, salah satunya adalah saya sendiri.

Tepat sebelum tahun 2018 saya sebelumnya adalah seseorang yang sangat minim sekali dalam dunia perkembangan digital. Meskipun pada awal saya sekolah di bangku SMA, ada beberapa seminar programer yang saya ikuti.

Dulu hobi saya adalah suka bongkar pasang komputer. Pokonya rasa menantang bisa merakit komputer merupakan motivasi saya. Mungkin darisanalah titik sekarang menjadi seorang pemain publisher.

Akan saya sedikit singkat cerita ini. Mulanya saya mengetahui bisnis online itu hanya dari facebook saja. Biasalah paling jual beli hp di group kaya gitu. Namun ternyata setelah sekarang saya belajar di Sintesa oleh Mas Vatih, mulai disadari bahwa bisnis online itu sangatlah luas. Mungkin akan saya buat sub-heading biar seperti artikel SEO, hehe.

Pembuatan Website

buat website
Source: Pixabay

Yups, kita mualai dari yang pertama yaitu pembuatan website. Jujur dari dulu saya sangat sekalai punya blog atau web yang doinnya tuh ga gratisan gitu. Dalam pemikiran saya yang saat itu adalah ribet dan sangat sulit kalau buat website. Apalagi nanti webnya dijadiin money site. Tapi di Sintesa saya diajari mengenai hal tersebut. Dan Alhamdulillah sayapun bisa.

Jujur saja, ketakutan saya kalau dulu bikin web itu adalah error, ribet, bahasa pemrograman dan lain-lain. Padahal kan saya cuma lulusan perikanan dan tidak ada sama sekali dasar.

Sudah 10 bulan saya belajar mengenai pembuatan web dan ilmu IM lainnya. Dan sekarang sudah gak canggung lagi mungkin ya, kalau saya kasih tau ke saudara yang mau tahu atau belajar bikin web, hehe.

Lanjut ke heading selanjutnya . .

SEO

SEO
Source: Pixabay

Mungkin iniliah yang menjadi sebuah bumbu kalau menurut saya, yap bumbu dalam blogging. Tanpa adanya ilmu SEO ini seseorang tidak akan bisa mengembangkan web sampai menjadi money site yang bagus.

Saya diajari oleh Mas Vatih dan guru-guru di Sintesa mengenai SEO. Ya sederhanya bisa dibilang teknik bagaimana artikel kita bisa ada di page one pencarian om Google. Kalau dulu saya sangat awam dan asing sekali dengan istilah SEO ini. Bahkan minder sama temen yang sudah bnyak ada yang bisa dan mengetahui.

Namun tetap, pesan dari Guru insyaallah pada akhirnya kita akan bisa. Yang terpenting adalah ikuti saja alurnya dan apa yang diperintahkan/instruksi oleh Guru.

Dan Alhamdulillah, webste ini (Bisapinter.com) merupakan hasil saya belajar SEO di Sintesa. Mulai dari nol sampai saat ini yang masih banyak kekurangan sih. Hehe.

Jualan Online

jualan online
Source: Pixabay

Nah, ini yang terakhir yaitu jualan online. Ternyata sungguh saya gaptek banget ya dulu, sampai info terkait adanya google ads dan fb ads adalah tool yang bisa sigunakan dalam berbisnis.

Selama kurang lebih 5 bulan saya belajar dalam urusan jualan online. Teknik yang diajarkan yaitu dengan menggunakan Google Ads yang sebelumnya yaitu Google Adword. Dari sana saya mulai mencari, riset produk apa yang bisa saya bisniskan. Alhamdulillah dari sekian banyak riset produk, saya temukan beberapa yang sudah menjadi winning campaign.

Salah satu bisnis saya saat ini adalah jual ayam pelung. Mungkin sudah sekitar 3 bulan berjalan bisnis ini. Meski belum besar tapi saya yakin bisnis ini akan menjadi peluang saya nanti dalam usaha menyingkronkan offline dan online.

Itu saja yang bisa saya sedikit share ya, intinya berbisnis di era digital itu sangat seru Gampang – gampang susah lah. Buat kamu yang ingin mencoba berbisnis di dunia internet ingat selalu pada keberkahannya dan selalu berdoa kepada Alloh swt. Sekin dan terimakasih, wasslaamualaikum Wr Wb.

 

9+ Jenis Ikan Hias Air Laut Yang Unik Dan Menarik (Spesial Edition)

ikan hias air laut

Beberapa biota laut salah satunya  ikan hias air laut dapat dipelihara untuk keperluan keindahan atau menambah nilai estetika dari aquarium dan tidak sebagai makanan. Jenis ikan ada beragam terutama ikan hias air laut. Bahkan ada komunitas para pecinta ikan hias air laut karena memiliki ciri khas yang bagus mulai dari warnanya yang mencolok hingga bentuknya yang unik dan cantik.

Tentu tidak begitu saja memelihara ikan hias ini. Anda perlu merawatnya agar ikan tersebut tetap hidup dan lestari. Terdapat cara yang dapat Anda lakukan untuk memelihara jenis ikan hias aquarium. Agar kualitasnya stabil, maka perlu perawatan khusus setelah ditangkap dari laut yang susah dengan alat penangkap ikan.

Ikan hias air laut ini memiliki warna dan bentuk yang beragam. Untuk warnanya sendiri merupakan salah satu daya tarik kepada para pecinta ikan hias. Oleh karena itu, tidak heran harga jual dari ikan ini tidak murah dan ada juga yang termahal.

Jenis ikan hias air laut ini berbeda dengan ikan hias yang ditujukan untuk dikonsumsi. Jika biasanya ikan hias konsumsi ditangkap dan langsung dibekukan, berbeda dengan ikan hias air laut yang jika setelah ditangkap harus selalu berada di dalam air untuk menjaganya agar tetap hidup. Begitu juga kasusnya dengan ikan hias air tawar untuk selalu menjaganya tetap di dalam air setelah ditangkap. Lalu apa saja jenis ikan hias air laut ?

Di bawah ini merupakan jenis ikan hias air laut untuk aquarium mulau dari nama, keterangannya, dan juga gambarnya :

Ikan Hias Archerfish

ikan hias archer
Source: nakamaaquatics.id

Jenis ikan hias air laut yang pertama yaitu ikan hias Archerfish. Ikan hias ini dikenal karena kebiasaannya dalam memangsa serangga darat dan juga binatang – binatang kecil lainnya dengan cara menembak jatuh mereka dengan mudah melalui semprotan air yang keluar dari mulutnya.

Hal inilah alasan mengapa nama dari ikan ini adalah Archerfish. Sumpit air dari moncong di mulutnya ini sangat akurat dalam menembakkan mangsa dengan semprotan air. Ikan Archerfish mampu menembakkan air hingga ketinggian 3 m di atas permukaan air. Selain keganasannya itu, bentuk tubuh dan warna dari ikan ini unik sehingga banyak digunakan sebagai ikan hias air laut untuk isi aquarium.

Jika dipelihara dalam aquariaum dan dikombinasi dengan tanaman aquascape  yang indah akan terlihat lebih menarik. Bisa anda coba sendiri.

Ikan Hias Angelfish

Ikan Hias Angelfish
Source: akuariumhias.blogspot.com

Bagi para pecinta ikan hias tentu tidak asing dengan nama Angelfish. Berbicara mengenai Ikan ini,  terdapat mulut yang kecil serta sirip di dadanya yang relatif besar dan berbentuk bulan sabit pada sirip ekor.

Untuk sirip punggung dan perut dari ikan ini berbentuk panjang dan mencuat sehingga menambah kesan dari bentuk ikan ini yang lebar dan pipih seperti laying – layang. Ikan dengan bentuk yang unik ini menjadikannya sebagai pilihan utama dala pengisi aquarium.

Ikan Hias Blue Tang

Ikan Hias Blue Tang
Source: zetizen.com

Jika Anda ingin memelihara ikan jenis air laut, maka perlu melirik ikan yang satu ini. Jenis ikan hias Blue Tang ini memiliki pola warna yang dominan biru dan pada ekor warnanya biru keemasan atau kekuningan.

Blue Tang sering berada di terumbu karang dan perairan pantai yang berumput dan daerah berbatu dimana banyak tumbuh ganggang laut. Tipe dari ikan ini adalah herbivora dan biasa dikenal sebagai ikan pembersih. Ikan Blue Tang cocok sebagai ikan hias di aquarium dengan menambah nilai estetika yang ada.

Ikan Hias Butterfly Fish

Ikan Hias Butterfly Fish
Source: mus-sabil123.blogspot.com

Selanjutnya ada jenis ikan hias Butterfly Fish yang memiliki pola warna yang bervariasi dan banyak terdapat motif seperti warna hitam, putih, biru, merah, kuning, dan juga orange.

Jenis ikan hias Butterfly Fish merupakan petelur pelagis atau jenis berkembang biak dengan cara melepaskan banyak telur apung ke dalam air. Dengan berbagai corak warna tubuh ini menjadikan ikan Butterfly Fish menjadi salah satu pilihan yang wajib ada menghiasi aquarium Anda.

Ikan Hias Clown Fish

Ikan Hias Clown Fish
Source: news.kkp.go.id

Tpe Clown Fish atau biasa dikenal dengan ikan badut ini merupakan salah satu penghuni setia akuarium karena bentuk tubuh dan warnanya yang unik nan indah. Anda wajib melakukan budidaya terhadap ikan ini karena sangat unik.

Clown Fish merupakan ikan omnivora dan dapat juga memakan makanan yang tidak dapat tercerna dari anemon tuan rumah mereka, untuk kotoran dari clown fish ini justru memberikan nutrisi pada anemon laut. Ikan hias air laut ini sangat cocok digunakan sebagai penghuni aquarium.

Corak warna pada ikan jenis ini menyerupai jenis salah satu ikan hias air tawar yaitu koi. Oiya buat anda yang mau nyari ikan koi bisa cek / klik link Jual Ikan Koi ini.

Ikan Hias Hatchet Fish

Ikan Hias Hatchet Fish
Source: aquariumhias.blogspot.com

Ada begitu banyak ikan hias yang terindah, salah satunya adalah ikan hias Hatchet Fish. Ikan ini dapat mengeluarkan cahaya yang digunakan untuk membantu dalam mencari mangsa. Maka dari itu, ikan ini sangat indah jika berada di aquarium tempat Anda melepas penat dan jenuh.

Ikan Hias Coral Beauty Fish

Ikan Hias Coral Beauty Fish
Source: hanifirza97.wordpress.com

Untuk tipe ikan yang satu ini cocok dipelihara di aquarium Anda sebagai ikan penghias karena warnanya yang cantik dan mencolok. Ikan Coral Beauty Fish ini merupakan jenis ikan angelfish laut yang memiliki tubuh berwarna biru keunguan.

Kemudian terdapat kuning garis – garis merah dan memiliki sirip yang warnanya membias ke tubuh bagian tepi kebiru – biruan. Ikan ini dengan warna seindah itu akan melengkapi aquarium Anda, ditambah jika aquarium Anda memiliki karang yang akan menambah ikan ini menjadi lebih betah di dalamnya.

Ikan Hias Firefish

Ikan Hias Firefish
Source: theaquariumguide.com

Jenis biota laut hias yang satu ini memiliki nama latinnya yaitu Nemateleotris Magnifica atau biasa juga disebut dengan ikan hias air laut Api Goby, Ikan Api.

Jenis yang satu ini merupakan spesies dari dartfish asli yang menghuni lautan Hindia dan juga lautan Pasifik. Tipe ikan ini memiliki kepala berwarna kuning cerah dengan terdistorsi secara berkelanjutan ke dalam bagian tubuh yang berwarna putih dan dari dada ke ekor warnanya berbeda yaitu warna orange kegelapan. Ikan ini sangat cocok diletakkan pada aquarium Anda karena bentuknya yang unik seperti Dart.

Ikan Hias Juvenile Emperor

Ikan Hias Juvenile Emperor
Source: versesofuniverse.blogspot.com

Tpie biota laut yang satu ini memiliki warna yang unik dengan warna dominan biru dan hitam yang bergaris – garis membentuk setengah lingkaran dari moncong mulut hingga ekornya.

Garis ini dimulai dari bagian kepala yang cenderung lurus dan lambat laun membentuk setengah lingkaran dan menjadi lingkaran penuh di ekornya. Garis – garis tersebut diisi dengan warna putih, biru, dan hitam.

Ikan Hias Mandarin Fish

Ikan Hias Mandarin Fish
Source: chainimage.com

Jenis bioata hias air laut yang terakhir adalah ikan Mandarin Fish yang merupakan spesies air payau. Ikan ini sangat unik untuk bentuk dan warnanya. Serta pakan dari ikan mandarin fish yang mudah membuat Anda wajib memilikinya untuk diletakkan di aquarium.

Demikian artikel yang membahas tentang ikan hias air laut. Anda wajib merawat setiap jenis ikan hias aquarium agar keberlangsungan hidupnya terjaga. Dengan indahnya ikan yang menghiasi aquarium, maka Anda wajib merekam video setiap pergerakan unik dari mereka.

33 Jenis Tanaman Aquascape Yang Sangat Indah Untuk Akuarium

jenis tanaman aquascape

Banyak seklai jenis tanaman aquascape yang ada di dunia ini. tumbuhan aquascape merupakan jenis yang sering diletakkan pada aquarium. Fungsi dari peletakkan tanaman ini tidak hanya sebagai hiasan saja, melainkan digunakan sebagai tempat tinggal ikan – ikan yang ada di aquarium.

Oleh karena itu, peletakkan tanaman ini sangat penting karena ikan – ikan suka bersembunyi di dalamnya.

Pendahuluan Mengenai Aquascape

pendahuluan aquascape
Source: Youtube

Tanaman ini sama seperti kebanyakan tanaman yang hidup di darat yaitu membutuhkan CO2 untuk melakukan fotosintesis. Maka, perlu diletakkan tabung CO2 di dekat aquarium untuk menyuplai CO2 pada tanaman ini.

Tanaman aquascape di sawah juga banyak ditemukan, dan tanaman ini tidak memakai pupuk. Lebih lengkap tentang tipe tanaman aquascape.

Tidak semua tanaman aquascape memerlukan CO2 untuk dapat hidup di dalam air tawar. Ada juga tanaman aquascpae yang bisa hidup tanpa CO2. Lalu syarat yang harus Anda lakukan untuk tanaman ini dapat hidup di air tanpa CO2 yaitu dengan rutin mengganti 30% air yang ada di aquarium dalam seminggu sekali.

Selain itu juga Anda harus menjaga suhu di aquarium agar tetap di bawah 30oC. Anda dapat menemukan tanaman aquascape di sekitar kita karena jenisnya yang beragam. Tentu dengan memiliki tipe tanaman aquascape, Anda wajib merawat dan menjaganya.

Perawatan tanaman ini juga harus benar. Bonsai juga dapat dijadikan sebagai tanaman aquascape dengan gambar yang cantik

Jika Anda belum mengetahui apa saja jenis tanaman aquascape untuk aquarium. Berikut ini merupakan nama dari tipe tanaman aquascape dengan lengkap :

Tanaman Hygrophila Difformis

Jenis tanaman aquascape yang pertama yaitu tanaman Hygrophila Difformis. Tanaman ini sering dikenal dengan nama Water Wisteria. Perawatan dari tanaman aquascape yang satu ini tergolong mudah dan juga dapat digunakan untuk mempercantik aquarium yang ditinggali oleh ikan – ikan yang cantic juga.

Dengan tumbuhnya tanaman dengan cepat, membuat tanaman ini dapat bertahan di suhu air 23 hingga 28oC. tanaman ini juga hanya membutuhkan light atau pencahayaan yang sedang sehingga cocok digunakan untuk karpet aquarium medium.

Tanaman Aponogeton Ulvaceus

tanaman Aponogeton Ulvaceus
Source: Aquarium plants

Tipe tanaman aquascape yang selanjutnya ini berasal dari madagaskar. Tanaman ini merupakan tanaman air spesies Aponogeton. Tamanan Aponogeton Ulvaceus merupakan tanaman paling indah jika diperhatikan dan dilihat dari bentuk daunnya yang merupakan salah satu ciri khas yang ada dari tanaman ini.

Tamanan ini juga dapat tumbuh hingga ketinggian 60 cm sehingga dapat dijadikan sebagai hiasan belakang aquarium. Untuk perawatannya, tanaman Aponogeton Ulvaceus tergolong mudah dan untuk menanamnya tidak membutuhkan keahlian yang khusus sehingga cocok untuk para pemula yang akan memelihara tanaman ini.

Tanaman Echinodorus X Subulatus Lucanas

tanaman Echinodorus
Source: Cjaquatic.com

Berbicara mengenai tumbuhan aquascape Echinodorus X Subulatus Lucanas ini biasa dijadikan sebagai foreground plant aquascape untuk aquarium yang besar, dan midground plant aquascape untuk aquarium yang kecil karena tanaman ini memiliki bentuk daun yang lonjong memanjang.

Tumbuhan aquascape yang satu ini dapat tumbuh dan hidup di segala kondisi air, bahkan dengan intensitas cahaya yang sedikit dengan tanpa injeksi dari CO2 sekalipun.

Oleh karena itu, tanaman ini sangat cocok digunakan sebagai penghias aquarium Anda untuk menemani para ikan yang membutuhkan tempat bersembunyi.

Bucephalandra Black Phantom

Tanaman Black Phantom
Source: shrimperyandaquatics.com

Tanaman aquascape selanjutnya adalah Bucephalandra Black Phantom. Tipe yang satu ini berasal dari Kalimantan, Indonesia. Jenis tumbuhan penghias aquarium ini sangat bagus diletakkan di bagian depan pada aquarium karena bentuknya yang indah dan cantik.

Untuk perawatannya, tanaman ini termasuk mudah karena tidak membutuhkan intensitas cahaya dan CO2 yang tinggi sehingga tergolong ke dalam jenis tanaman aquascpae yang mudah perawatannya.

Bacopa SP Colorata

tanaman bacopa sp
Source: flowgrow.de

Tumbuhan karpet Bacopa SP Colorata ini biasa diletakkan di bagian tengah – tengah aquarium karena kebutuhan dari tanaman ini hanya membutuhkan cahaya dan CO2 yang sedang.

Jenis tanaman aquascape yang satu ini memiliki daun yang berwarna merah sehingga dapat menambah kombinasi warna yang ada di aquarium karena kebanyakan tanaman aquascape yang ada yaitu berwarna hijau.

Tipe yang satu ini cocok digunakan sebagai penghias aquarium yang pemiliknya ingin menambah variasi warna di dalam aquarium miliknya.

Tanaman Cabomba Caroliniana

tanaman cabombacaroliniana6
Source: keyserver.lucidcentral.org

Tumbuhan aquascape Cabomba Caroliniana berasal dari Amerika Selatan dan dapat digunakan sebagai tanaman yang peletakannya berada di midground atau background pada aquarium. Pertumbuhan dari tanaman ini cukup cepat pada suhu sekitar 15 hingga 26oC.

Jenis tanaman background aquascape ini hanya membutuhkan cahaya yang sedang hingga tinggi, dan untuk kebutuhan CO2 sendiri hanya membutuhkan sedikit saja. Oleh karena itu, tanaman ini cocoknya diletakkan di tengah – tengah aquarium.

Tanaman Echinodorus Tenellus

tanaman tenellus
aquascapedecor.blogspot.com

Tumbuhan aquascape selanjutnya yang dapat digunakan sebagai penghias aquarium ini adalah jenis Echinodorus Tenellus.

Tipe tumbuhan yang satu ini biasa digunakan untuk menghasilkan permadani hijau yang ada pada aquarium. Sebab, tanaman yang berasal dari kelompok Amazon World ini tumbuhnya merambat serta menyebar sehingga menyerupai rumput.

Daun yang dihasilkan oleh tanaman ini berukuran cukup besar dan tingkat pertumbuhannya sedang tetapi dapat dipercepat dengan menambah injeksi CO2 dan pencahayaan kepada level yang tinggi.

Tanaman Cryptocoryne Backettii Petchii

tanaman Crypt Petchi
Source: shop.glassaqua.com

Jenis tumbuhan aquascape Cryptocoryne Backettii ini merupakan tanaman hias yang biasa digunakan pada aquarium cair.

Serta mampu bertahan di dalam kondisi air dari tingkat kesadahan yang rendah hingga tinggi. Untuk kebutuhan cahaya dan CO2, tanaman ini hanya membutuhkannya sedikit saja.

Tanaman Dwarf Baby Tears (Hemianthus Callitrichoides)

tanaman Heminathus Callitrichoides
Source: aquaticmag.com

Jenis tumbuhan Dwarf Baby Tears ini yang berasal dari kuba ini cukup terkenal di kalangan pecinta tanaman aquascape. Untuk peletakannya dapat diletakkan di bagian depan aquarium sebagai penghias. Dengan daun yang kecil dan padat membuat tanaman ini banyak diincar oleh para pecinta tanaman aquascape.

Sangat cocok digunakan sebagai dasar di dalam aquarium karena bentuknya yang indah dan juga cantik. Tanaman ini memerlukan intensitas cahaya yang cukup tinggi. Tetapi juga dapat beradaptasi dalam kondisi cahaya menengah karena semakin baik intensitas cahaya dan kadar CO2. Maka akan semakin baik juga pertumbuhannya.

Tanaman Hygrophila Polysperma

tanaman aquascape indah
Source: Youtube

Jenis tumbuhan aquascape selanjutnya yang biasa digunakan untuk penghias aquarium adalah Hygrophila Polysperma.

Tanaman tipe ini tidak begitu memerlukan intensitas cahaya dan CO2 yang tinggi meskipun tergolong kepada intensitas cahaya yang  low atau rendah dan perawatannya tergolong mudah.

Sehingga banyak para pecinta tanaman aquascape menggunakan jenis tanaman ini untuk menghiasi aquarium yang dimilikinya. Selain itu, tanaman Hygrophila Polysperma juga termasuk ke dalam tanaman jenis emersed atau tanaman yang dapat hidup sebagian di atas permukaan air dan sebagian yang lainnya berada di dalam air.

Ulasan di atas merupakan pembahasan mengenai jenis tanaman aquascape yang dapat digunakan oleh para pemula.

Jenis tanaman aquascape yang mudah dicari dapat Anda jadikan sebagai referensi dalam melakukan penghiasan di dalam aquarium milik Anda. Dengan berbagai jenis ikan, karena ikan suka dengan adanya jenis tanaman aquascape di sekelilingnya. Demikian pembahasan dari artikel ini semoga bermanfaat !

 

√ Tips Mudah Memotong Kaca Sendiri Dirumah Untuk Berbagai Keperluan (Aquarium, Jendela Dan Lain-lain)

memotong kaca mudah

Kaca merupakan salah satu elemen yang sangat penting pada bangunan, baik di rumah tinggal, pertokoan, gedung bertingkat, maupun gedung serba guna. Konten yang masih berkaitan dengan cara membuat aquarium sebelumnya akan disambung dengan tema cara memotong kaca disini. Mulai dari teknik dan bahan-bahan yang diperlukan.

Fungsi dari kaca ini selain untuk pencahayaan alami juga digunakan sebagai bagian dari estetika atau keindahan dari suatu bangunan.

Jenis – Jenis Kaca Secara Umum

jenis kaca
site: kacapatri.net

Pengertian kaca menurut fisika yaitu berbentuk suatu materi yang berisi padatan yang dihasilkan dengan mendinginkan material cair. Sehingga nantinya membentuk susunan internal atom atau molekul dan tetap dalam keadaan acak mirip dengan pengaturan dalam cairan.

Tentu kaca sebelum digunakan, dilakukan pemotongan kaca  dulu menggunakan alat pemotong dan cara memotong kaca.

Pada teknik memotong kaca kali ini, sebelumnya akan membahas mengenai apa saja jenis – jenis dari kaca. Selanjutnya kita masuk kedalam bagaimana cara memotong kaca yang baik dan benar.

Kaca sendiri dapat digunakan untuk keperluan berbagai alat penunjang seperti pada pipet yang menggunakan kaca bening, dan pada mobil juga menggunakan kaca, serta cermin juga menggunakan kaca dan dapat digunakan untuk mengambil gambar maupun video diri sendiri.

Pengenalan jenis – jenis kaca ini penting agar Anda tidak salah dalam memilih kaca yang cocok dengan penggunaannya. Kalangan masyarakat awam biasa mengenal hanya kaca bening, kaya rayben, dan kaca cermin saja. Padahal masih banyak jenis kaca lain yang perlu Anda ketahui.

Kaca Bening

kaca bening
Source: materialpilihanku.blogspot.com

Kaca bening ini biasa disebut dengan kaca polos karena tidak berwarna. Selain itu juga memiliki permukaan yang bersih, rata dan bebas distorsi. Karena memberikan bayangan yang sempurna, kaca ini banyak digunakan untuk eksterior maupun interior dalam bangunan baik rumah tinggal maupun gedung bertingkat.

Namun, rekomendasi untuk kaca ini digunakan pada eksterior bangunan bertingkat karena mudah menahan panas matahari yang rendah. Desain kaca ini sederhana dan biasa digunakan untuk perabot rumah tangga seperti dinding dekorasi dan aquarium. Dibawah ini ada beberapa jenis kaca bila diklasifikasikan :

Kaca Warna

Jenis kaca yang satu ini biasa disebut dengan kaca rayben. Kaca warna dapat mengurangi beban pendingin ruangan dan dapat membersikan rasa nyaman pada para penghuni bangunan.

Dengan warna kaca tersebut, kaca ini memiliki sifat tembus pandang yang rendah sehingga memberikan kebebasan privasi dari penghuni bangunan.

Semakin tebal kaca, maka warnanya akan semakin gelap dan tingkat penyerapan panas matahari juga akan semakin tinggi. Kaca ini dapat menyala jika disoroti lampu.

Kaca Es

Tipe yang ini merupakan kaca yang teksturnya memiliki pola tertentu pada salah satu sisinya. Jenis kaca ini memilii leburan pada salah satu permukaan kaca dan akan memberikan beberapa efek yaitu:

  • Efek dekoratif
  • Pencahayaan
  • Pembayangan

Untuk kemampuan mereduksi silau kaca ini dapat maksimum. Penggunaan kaca ini biasa digunakan unyuk interior bangunan seperti pintu perabot rumah tangga dan kaca kamar mandi yang rapi dan tidak tembus pandang.

Kaca Reflektif

Jenis kaca ini dapat memantulkan cahaya dan mereduksi sifat tembus pandang dari luar. Lapisan kaca ini bersifat memantulkan cahaya dan panas.

Kaca reflektif biasa digunakan pada bukaan pintu dan jendela dinding luar agar penampilannya mewah. Anda dapat mengetahui resep mengapa kaca ini dapat memantulkan cahaya secara manual dengan memahami bahan dasar pembuatan kaca reflektif.

Kaca Tempered

Jenis tempered merupakan kaca yang memiliki kekuatan sangat tinggi dibandingkan dengan jenis kaca biasa. Kaca ini memiliki kekuatan 3 – 5 kali lipat dari kekuatan kaca biasa terhadap daya gores, beban angina, tekanan air, dan terhadap perubahan temperatur yang tinggi.

Jika kaca ini pecah, maka pecahan kaca akan berbentuk kecil – kecil dan tumpul sehingga aman bagi manusia jika mengenainya.

Kaca Laminated

Kaca jenis laminated ini memiliki tingkat keamanan dan perlindungan yang tinggi terhadap penghuni bangunan.

Jika kaca ini pecah, maka pecahannya tidak akan berhamburan tetapi hanya retak dan sangat sulit untuk tembus. Kaca ini tebal dan biasanya digunakan pada atap kaca, dinding kolam renang, dan lain – lain.

Cara Memotong Kaca Dengan Alat Pemotong

memotong kaca
Source: Yotube

Alat yang digunakan untuk memotong kaca ada beberapa, diantaranya yaitu dengan menggunakan paku, gerinda, dan alat pemotong lainnya yang dapat memecah kaca menjadi dua bagian.

Untuk langkah – langkahnya yaitu yang pertama letakkan kaca di atas meja yang rata, lalu siapkan penggaris yang lurus untuk mempersiapkan pada saat akan memotong kaca agar tidak belok atau menghasilkan potongan yang miring.

Alas kaca sendiri jika ada, gunakan triplek dengan ukuran yang lebih besar dari kacanya agar mudah dalam melakukan pemotongan tersebut.

Tambahkan Minyak Tanah

memotong kaca dengan minyak
Source: Youtube

Seperti yang sudah kita ketahui bahwa jenis – jenis kaca ada banyak, dan untuk botol juga ada yang berbahan kaca. Untuk pembuatannya tentu memiliki teknik khusus agar dapat membuat lengkungan serta bulat tersebut.

Langkah selanjutnya yang digunakan untuk memotong kaca adalah dengan menyiapkan alat pemotong kaca serta minyak tanah. Apa gunanya minyak tanah ? minyak tanah ini digunakan untuk mengoleskan kaca agar lebih mudah dipotong sehingga hasil potongannya dapat sesuai dengan yang diinginkan.

Jepit Kaca Dengan Penjepit Buku Agar Hasilnya Lurus

Anda juga dapat menggunakan tali untuk mengetahui sudah lurus atau belum garis yang akan dipotong di dalam kaca tersebut. Rentangkan tali sehingga membelah kaca dan lakukan pengamatan pada kaca agar pemotongan yang akan dilakukan menjadi lurus.

Jika sudah, langkah selanjutnya adalah dengan menyiapkan penjepit buku binder clip atau kop kaca agar untuk Anda para pemula dapat membiasakan diri pada saat kit garis kaca dengan pemotong agar hasil potongannya menjadi lurus ketika kaca di pecah dan tidak rusak.

Untuk mengantisipasi pemecahan kaca yang rusak dan belok – belok maka gunakan penjepit buku atau kop kaca tersebut.

Belah Kaca Jadi Dua

membelah kaca
Source: Youtube

Jika langkah – langkah sebelumnya sudah dilaksanakan dengan baik, maka selanjutnya adalah membelah kaca menjadi dua bagian.

Gunakan kop kaca tersebut untuk memecah kaca agar lurus dengan menaruh kop disebelah penggaris agar penggaris tersebut tidak goyang. Sebelum memotong kaca, pastikan minyak tanah sudah ada karena dengan tanpa minyak tanah, maka kaca tidak akan membekas.

Pecah kaca dengan cara menaruh pemotong kaca tepat ditengah – tengah garis lalu tekan bagian kiri dan kanan kaca atau bisa juga bagian kiri dan kanan garis diangkat pelan – pelan dan bersamaan hingga kaca terpotong.

Demikian jenis – jenis kaca dan cara memotong kaca yang benar. Semoga artikel ini dapat dijadikan sebagai bahan referensi bagi Anda yang ingin mengetahui jenis – jenis kaca agar dapat mencocokkan dengan penggunaannya dan juga cara memotong kaca yang baik.

 

Suka Dengan Mistis Dan Supranatural? Kok Bisa ?

Pasti kamu sudah tidak asing lagi dengan kata supranatural? Atau memang masih ada beberapa orang yang belum mengetahui istilah ini?

Sedikit saya jelaskan terlebih dahulu mengenai supranatural. Sebelum saya memulai untuk masuk kedalam isi konten yang akan berhubungan dengan ini.

Mistis dan supranatural merupakan dua kata yang tidak akan terlepaskan. Sepertinya hal itu sudah menjadi satu kesatuan. Dan banyak sekali yang penasaran mengenai hal tersebut.

Dari berbagai daerah di Indonesia, banyak sekali hal – hal yang terjadi dan erat kaitannya dengan hal mistis. Bahkan kepercayaan mistis tersebut dimiliki oleh beberapa orang yang datang dari berbagai daerah.

Setelah diteliti, kepercayaan mistis tersebut terjadi karena beberapa faktor. Apa saja faktor tersebut? Dalam kesempatan ini saya akan memebahasnya. Berikut terdapat tiga faktor yang menjadi mistisme itu terjadi.

Suka Dengan Mistis Untuk Hiburan

acara mistis
Source: Youtube

Hal – hal mistis terjadi kepada sebagian orang ketika mereka merasa asik dan terhibur olehnya. Misalnya ketika kamu didalam keadaan yang boring atau bosan, hal tersebut seakan menjadi penyembuh rasa bosan itu.

Dari rasa penasaran dan ingin hal tersebut terasa nyata maka orang tersebut akan semakin terlena. Hal itu akan terlihat dengan kamu suka acara – acara mistis atau film yang horor.

Sehingga akhirnya hal yang terdapat pada acara hiburan mistis tersbut seakan ingin terjadi nyata dikehidupan.

Kita seakan percaya jika ada teman atau saudara yang bercerita mengenai supranatural atau hal mistisnya. Selanjutnya kita mendukung hal tersebut.

Contohnya seperti ada seseorang yang punya kemampuan seperti paranormal dan indigo yang terdapat di acara – acara televisi. Kita langsung mempercainya langsung. Padahal belum kita sadari bahwa terdapat settingan yang dibuatnya.

Manusia Mahkluk Lemah

boring
Source: Medium

Seperti yang telah saya singgung sebelumnya bahwasannya manusia tidak akan luput dari rasa bosan, boring atau biasa – biasa. Maka dari itu sudah sepantasnya manusia dijuluki mahkluk yang punya keterbatasan.

Sehingga jika ada hal yang diluar keterbatasan manusia, itu merupakan sesuatu yang dibutuhkannya. Kita sadari dari keadaan yang lemah dan membutuhkan support untuk keterbatasan itu. Agar dapat membantu meringnakan beban kehidupan.

Langsung kedalam contoh kehidupan saja. Kamu mungkin mengetahui banyak karakter tokoh didunia perfilm-an yang diisi oleh tokoh yang mempunyai kekuatan. Contohnya seperti Hulk, Batman, Spiderman dan banyak lagi. Bahkan dari dunia industri film lokalpun ada.

Kekuatan tersebut dapat menutupi kekurangan atau berada dibatas kemampuan manusia. Itulah yang menjadi support untuk mempercayai hal-hal tersebut.

Hal tersebut erat kaitannya dengan kondisi psikologis kamu. Jika ada teman atau saudara yang mempunyai rasa seprti itu, perlu di coba untuk tes kepribadian.

Menjelaskan Hal Yang Diluar Nalar Manusia

ufo mistis
Source: valuewalk.com

Kalau dibagian ini, hal mistis yang berkaitan dengan mitos – mitos. Seperti ada cerita bagaimana cara kerja matahari. Terdapat salah satu daerah yang mempercayai bahwasannya terdapat kereta yang menarik matahari ke surga.

Mitos – mitos itu muncul dan diluar batas nalar manusia. Dan terus berkembang seiring berkembangnya manusia. Misalnya lagi terdapat adanya proyek darpa, UFO dan keberadaan alien. Pada kenyataanya pengetahuan tersebut bukan berarti tidak ada penjelasannya, melainkan belum bisa dipahami saja.

Seperti layaknya perkembangan teknologi HP yang semakin berkembang. Dari mulai hanya suara sampai bisa video call. Mungkin untuk orang zaman dulu sebelum masehi hal itu akan dianggap sakti.

Dari ketiga faktor itulah, menurut saya yang mendorong seseorang suka dengan hal yang mistis. Jika dipilih mana yang paling berpengaruh, saya akan memilih karena kamu suka dengan acara – acara yang mistis , horor dan rasa ingin tahu. Serta ingin menghibur rasa kebosananmu. Mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan. Semoga dapat bermanfaat. Sekian dan terimakasih.

7 Langkah Mudah Membuat Aquarium Sendiri Di Rumah Menggunakan Alat Sederhana (Simpel)

Cara Membuat Aquarium – Wadah Ikan ini dapat digunakan sebagai salah satu hiasan yang diletakkan di rumah. Aquarium akan memberikan suasana yang tenang dengan terdengar percikan – percikan air serta ikan yang tenang berada di dalamnya, cocok digunakan untuk melepas penat para penghuni rumah.

Persiapan Membuat Aquarium

persiapan membuat aquarium
Source: widiandp.wordpress.com

Untuk cara membuat aquarium yang sederhana tidaklah sulit, Anda dapat melakukannya sendiri tanpa bantuan orang lain karena hal ini merupakan kreasi Anda untuk bagaimana membuatnya menjadi unik dan beda dari aquarium yang lainnya.

Anda dapat mendatangi toko aquarium untuk mengetahui desain seperti apa yang ingin dibuat sendiri. Anda dapat berkreasi untuk membentuk desain yang unik.

Untuk cara membuat aquarium, Anda perlu mengetahui cara – cara yang akan diulas pada artikel ini agar menjadi aquarium idaman yang Anda punya.

Di aquarium yang dibuat juga dapat ditambahkan bentuk terjun menggunakan pompa pendorong yang tersedia. Untuk alat dan bahannya Anda hanya perlu menyediakan:

  • Kaca yang memiliki ketebalan yang sesuai
  • Lem silikon yang digunakan untuk merekatkan kaca
  • Alat lem tembak
  • Pisau cutter
  • Lakban spidol
  • Alat pemotong kaca
  • Obeng

Selain itu ada  perlengkapan lain yang mungkin akan Anda butuhkan pada proses pembuatan aquarium. Di bawah ini merupakan langkah  – langkah membuat aquarium sederhana yang dapat dibuat sendiri di rumah.

Cara Membuat Aquarium Dengan Menentukan Desain Aquarium

menentukan desain aquarium
Source: maulanainformasi.blogspot.com

Hal pertama yang perlu dilakukan sebelum membuat aquarium adalah dengan menentukan desainnya terlebih dahulu. Desain dapat diperoleh dengan menggunakan barang bekas atau barang – barang lainnya.

Desain ini dapat menggunakan konsep rumah yang minimalis atau pembuatan aquarium yang sederhana dan mini. Buatlah sesuai dengan keinginan entah akan dibentuk bulat, kotak, maupun bentuk lain sesuai kreasi Anda.

Menentukan Dimensi Atau Ukuran Aquarium

desain aquarium
Source: infobudidaya.com

Selanjutnya adalah menentukan ukuran dari aquarium tersebut. Sesuaikan ukuran aquarium dengan kapasitas dari ruangan yang Anda miliki.

Jika nantinya aquarium akan diletakkan di atas meja, maka ukur aquarium sesuai dengan ukuran meja tersebut. Jangan lupa sesuai dengan saringan atau filter yang ada di aquarium dengan tugasnya menyaring kotoran yang ada di aquarium.

Memotong Kaca

memotong kaca aquarium
Source: youtube

Kaca merupakan material utama yang harus ada dalam pembuatan sebuah aquarium. Dengan kaca ini, maka aquarium akan terbentuk sedemikian rupa sehingga menjadikan bentuk yang unik dan transparan.

Pemotongan dari kaca ini harus diperhatikan dan teliti agar meminimalisir kesalahan. Anda dapat membuat miniatur terlebih dahulu sebelumnya untuk kemudian dijadikan patokan dalam pembuatan aquarium yang asli.

Sebelum di potong, garis terlebih dahulu dengan menggunakan spidol agar sesuai dengan ukuran dari rancangan, potong dengan menggunakan pemotong kaca dan jangan potong hingga putus, biarkan terpotong setengah dari ketebalannya agar terbelah lebih sempurna.

Menghaluskan Potongan Kaca

menghaluskan kaca aquarium
Source: youtube

Aquarium harus terlihat jernih agar dapat melihat isi dari aquarium tersebut. Kaca yang telah terpoyong pasti memiliki sisi yang kasar dan juga tajam.

Maka dari itu, haluskan potongan kaca tersrbut dengan menggunakan gerinda atau jika tidak memiliki alat tersebut, Anda dapat menggunakan batu asahan dan karbonrondum untuk menghaluskan potongan kaca.

Menempelkan Lakban Pada Pinggir Alas Aquarium

lakban untuk aquarium
Source: Bukalapak

Anda dapat menggunakan lakban untuk merekatkan kaca satu dengan kaca yang lainnya. Hal ini perlu dilakukan agar kaca tidak bergeser ketika akan direkatkan.

Lakban ini juga dapat ditempelkan pada sisi bawah kaca yang bertindak sebagai alas serta sebagai pembatas agar lem silikon yang nantinya diberikan tidak merambat ke sisi yang lain.

Merekatkan Sisi Aquarium

merekatkan aquarium
Source: youtube

Kegiatan selanjutnya yang dilakukan untuk membuat aquarium adalah dengan menempelkan susunan kaca tersebut dengan menggunakan lem kaca. Di setiap sisi dinding juga dilakukan hal yang sama agar saling menempel satu sama lain.

Pada sudut – sudut dinding juga ditambahkan lem agar lebih kuat dan tahan lama. Setelah itu, rekatkan kembali menggunakan lakban agar dinding dari kaca tersebut kokoh dan tidak mudah lepas.

Susun Potongan Kaca Tadi Sesuai Dengan Yang Anda Inginkan

menyusun kaca aquarium
Source: integrassian.wordpress.com

Anda dapat menyusun potongan – potongan kaca menjadi hiasan unik yang ada di aquarium. Tujuan ini adalah semata – mata untuk mempercantik tampilan dari aquarium tersebut.

Jika memiliki kaca yang sudah tidak digunakan lagi, tempelkan di beberapa dinding kaca tersebut dengan menggunakan kaca yang sudah dibentuk sedemikian rupa agar menjadi bentuk hiasan yang cantik.

Hati – hati ketika menghias dengan kaca karena jika Anda terkena pinggiran kaca tersebut maka Anda akan mengalami luka meskipun kaca sudah dihaluskan dan diratakan.

Buka Lakban Dan Sisa Lem Jika Sudah Kering

Dengan aquarium buatan sendiri ini Anda dapat berkreasi sesuai dengan keinginan Anda untuk menghasilkan aquarium sesuai dengan keinginan. Jika tadi sudah dihias dan ditempelkan kaca demi kaca sehingga membentuk dinding aquarium yang kokoh.

Selanjutnya adalah pengecekan aquarium apakah bocor atau tidak dengan cara memasukan air ke dalam aquarium. Hal ini juga dapat sekalian membersihkan aquarium dari debu kaca yang tadi masih terselip.

Letakkan Skimmer Dan Power Head

Anda dapat menambahkan aerator setelahnya untuk penghasil gelembung udara yang ada di aquarium.

Lalu Anda juga dapat meletakkan skimmer di sisi kanan, kiri atau di belakang aquarium, serta power head di sisi kanan atau kiri aquarium dengan mondong yang menghadap ke tengah. Jika sudah terpasang semua, maka nyalakan listrik yang telah disesuaikan.

Masukkan Ikan Dan Air Secukupnya

isi air aquarium
Source: dekorrumah.net

Jika semua pengecekan sudah di rasa tidak ada masalah. Langkah terakir yaitu memasukkan air tawar serta ikan hias yang akan kita pelihara di aquarium tersebut.

Langkah ini merupakan langkah terakhir dari cara pembuatan aquarium yang sesuai dengan keinginan dari pembuatnya dan dikreasikan sendiri sesuai dengan apa yang diidam – idamkan. Isi dengan ikan hias seperti ikan emas, ikan koi, dan ikan – ikan lainnya yang indah dan cantik.

Jika Anda ingin menambahkan ikan sapu – sapu juga tidak masalah karena ikan tersebut dapat berguna untuk membersihkan kotoran yang ada di aquarium tempat ikan – ikan lain tinggal.

Beberapa poin di atas merupakan cara membuat aquarium sendiri sesuai dengan kreasi pembuatnya. Untuk tambahan alas, Anda dapat memanfaatkan Styrofoam untuk meminimalisir benturan antara kaca dan meja yang akan menjadi tempat aquarium tersebut singgah.

Untuk hiasan lain, Anda dapat menambahkan hiasan seperti kerikil warna – warni, batu karang, kerang, tanaman bawah laut, dan hiasan lain yang berguna untuk mempercantik aquarium.

Lampu hias juga diperlukan agar menambah kesan eksotik kepada aquarium buatan Anda dan yang melihat tidak akan bosan karena kecantikannya. Semoga artikel cara membuat aquarium ini dapat dijadikan sebagai bahan referensi pembuatan aquarium.

9 Cara Mudah Ternak Perkutut Yang Benar Di Rumahan Bagi Pemula (Lengkap)

burung perkutut mantap

Burung perkutut memiliki suara yang tidak jauh berbeda dengan burung berduku dan burung puter. Burung ini dicintai oleh para pecinta burung karena suaranya yang unik dan berebeda dari yang lain. Tidak heran banyak orang – orang yang ingin mengetahui bagaiaman cara ternak perkutut yang baik.

Selain sebagai burung yang selalu di konteskan atau dilombakan, nilai plus lain dari burung ini adalah mempunyai nilai ekonomi yang tinggi.

Sekilas Umum Burung Perkutut

sekilas tentang perkutut
Source: fotoburungkicau.com

Perkutut biasanya hidup secara koloni. Untuk ternak perkutut koloni tidaklah sulit, karena burung ini merupakan jenis burung yang memakan biji – bijian saja.

Walaupun demikian, burung ini dapat memakan serangga di habitat aslinya. Perkutut lokal atau biasa terkenal dengan perkutut jawa memiliki ciri – ciri yang mudah dikenali di kalangan para pecinta burung. Untuk ternak perkutut juga mudah, Anda hanya perlu meluangkan beberapa waktu dalam sehari untuk memberikan perhatian.

Warna dari perkutut ada yang berwarna hitam dan putih. Perkutut local dan Bangkok memiliki sedikit perbedaan diantara keduanya. Tentu perbedaan yang dapat dilihat adalah mengenai ukuran, sudah pasti ukuran dari perkutut

Bangkok lebih besar dari pada perkutut lokal. Lalu dari segi suara, perkutut Bangkok lebih memiliki suara yang besar, tebal, dan ngebass dengan irama dan juga ketukan yang jelas serta harmonis. Suara ujung dari perkutut bangkok juga panjang dan merdu.

Tarikan suara depan dari perkutut Bangkok ini lebih panjang dan jernih. Lalu bagaimana cara ternak perkutut. Apakah ada perbedaan antara ternak perkutut hitam dan perkutut putih, simak selengkapnya pada artikel ini.

Mempersiapkan Kandang

kandang perkutut
Source: Jualo.com

Untuk ternak perkutut yang pertama adalah Anda harus mempersiapkan kandangnya terlebih dahulu.

Persiapkan kandang ternak perkutut sederhana yang tidak terlalu sempit mengenai lahan. Sangkar ini biasanya terbuat dari kayu, bambu, dan kawat.

Dinding – dinding dari kandang ini dapat terbuat dari kawat yang kuat dengan ukuran kandang yang ideal yaitu ukuran 50 x 100 cm atau dapat lebih dan kurang.

Melakukan Pemelihan Indukan

indukan perkutut
Source: jualo.com

Cara ternak perkutut yang kedua yaitu dengan cara membesarkan bayi dari burung perkutut. Membesarkan bayi perkutut tidak semudah yang dipikirkan.

Mereka perlu untuk makan dalam setiap beberapa jam sekali oleh ibu angkat yang berpengalaman. Anda dapat melakukan perawatan ini secara benar agar ketika bayi tersebut menjadi dewasa, ia akan tumbuh menjadi apa yang diharapkan.

Mengontrol Jumlah Makanan

makanan burung perkutut
Source: kicaumania.net

Jumlah makan untuk seekor bayi kecil perkutut adalah mereka harus makan sebanyak 10 persen dari pada berat tubuhnya per makan.

Jadi jika burung tersebut memiliki berat 500 gram, maka ia membutuhkan 50 ml susu formula setiap kali ia makan. Untuk makanan dan minumnya sendiri biasanya di gantung.

Mengetahui Jenis Makanan Apa Yang Dibutuhkan

makanan perkutut berkualaitas
Source: masteranburunguntuklomba.blogspot.com

Untuk jenis makanan, sebagian besar dari bayi burung perkutut berkembang dengan baik pada formula dari perbanyakan pakan komersial yang dibuat khusus untuk jenis burung perkutut.

Makanan lengkap tersebut nyaman karena mudah untuk disiapkan. Anda juga dapat menambahkan formula obat jika dirasa membuatuhkan.

Perlu diketahui bahwa dengan formula yang sedikit maka tidak akan menempati nutrisi yang tepat, begitu juga dengan formula yang terlalu kental dapat menjadi bola keras yang tidak dapat dicerna dengan tepat.

Mengetahui Suhu Makanan

Anda perlu memerhatikan suhu makanan dengan benar. Biasanya formula harus diberi makan pada kisaran suhu 40 hingga 41 derajat celcius.

Jangan berikan makanan yang terlalu dingin kepada burung tersebut karena ia tidak memakan makanan yang terlalu dingin serta jangan berikan makanan yang terlalu panas karena akan menyebabkan luka bakar yang dialami.

Mengetahui Cara Memberi Makanan

Sebagai pemilik burung, bukan tidak mungkin bahwa Anda akan terlibat dalam pemberian makan pada burung.  Seperti memberikan obat birahi perkutut atau makanan sederhana lainnya.

Anda harus mengerti sendok apa yang digunakan untuk menyuapinya, jarum suntik ditusukkan dibagian mana burung, dan lain – lain.

Mengetahui Tips Memberi Makan Bayi Burung

anakan perkutut
Source: burungkicau.net

Berikut adalah poin yang sangat penting pada tahap pemberian pakan :

  • Tawarkan makanan kepada burung yang seperti spons teksturnya.
  • Makanan harus ditawarkan dengan suhu yang tepat untuk burung.
  • Juhkan potongan – potongan dari makanan kecil agar sesuai dengan ukuran burung.
  • Pada saat memberi makan burung jangan buat stress burung tersebut atau cedera yang mungkin akan dialami.

Burung yang biasa digunakan untuk burung hias di depan rumah ini perlu dipelihara dengan baik agar ketika besar, ia bisa memberikan ketenangan akan kicauan suaranya yang merdu.

Melakukan Perawatan Harian

perawatan burung perkutut
Source: youtube

Perawatan harian ini termasuk ke dalam memandikan burung setiap pagi atau sore hari, hal ini dilakukan untuk menjaga burung agar tetap sehat dan dapat dipersiapkan untuk lomba.

Lakukan penyempotan ketika mandi dengan air semprotan yang tidak terlalu kencang. Setelah mandi maka burung dapat dijemur selama kurang lebih 30 hingga 90 menit dengan udara yang sepoi – sepoi dan tidak terlalu panas.

Biarkan burung di dalam kandang yang besar seperti yang biasa terbuat dari alumunium ketika proses penjemuran dan jika sudah selesai dapat dipindahkan kembali ke kandang yang biasa. Lalu terakhir, beri pakan yang cukup dan dapat juga dilatih dengan melakukan pemasteran.

Membersihkan Kandang Dan Juga Penyakit

penyakit perkutut
Source: kehati.jogjaprov.go.id

Kebersihan kandang merupakan hal yang patut Anda perhatikan sebagai pemilik burung agar terhindar dari penyakit yang mungkin terjadi.

Kandang minimalis dapat dibersihkan mulai dari daerah tempat minum dan tempat makan dari sisa makanan dan juga kotoran. Lakukan pembersihan secara rutin dengan menyeluruh pada kandang dan kembali kandang tersebut sebelum digunakan lagi.

Bersihkan kandang minimal satu minggu sekali untuk menjaga perkutut dari penyakit. Anda juga dapat melakukan pengecekan penyakit secara dini kepada perkutut untuk mengetahui burung tersebut sudah terkena penyakit atau belum. Perhatikan juga tingkah laku mereka mungkin saja sedang stres

Baca Juga:  Menbedakan Ciri Jalak Suren Jantan Dan Betina Yang Mudah

Melakukan Manajemen Kandang

berihkan kandang burung
Source: udikhangeblog.wordpress.com

Proses pembuatan kandang perkutut tidaklah sulit dan tidak mudah. Anda dapat selalu memantau burung perkutut mengenai kapan dia bertelur dan kapan dia menetas.

Perkutut akan mengerami telurnya selama 14 hari dan Anda sebagai pecinta burung yang super baik dapat mencatat dan menaruhnya di sekitar kandang agar selalu mengingat catatan tersebut.

Dengan melakukan pemantauan tersebut, Anda akan lebih memerhatikan mengenai budidaya perkutut agar dapat menjadi lestari untuk burung tersebut.

Anda juga dapat melakukan kegiatan jual beli dari hasil tersebut untuk menghasilkan pundi – pundi rupiah karena harganya yang tidak murah.

Banyak tersebar di masyarakat mengenai mitos dari perkutut itu sendiri. Artikel ini tidak akan membahas mitos tersebut, kami serahkan kembali kepada Anda para ternak perkutut ingin memercayainya atau tidak.

Untuk pecinta ternak perkutut putih maupun hitam pasti tidak akan memikirkan hal tersebut dan akan tetap fokus kepada bagaimana cara ternak perkutut yang baik dan benar. Baik untuk hobi semata atau dilakukan karena keperluan bisnis yang dapat menghasilkan uang. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi Anda.

 

9 Ciri Yang Mudah Ditemukan Pada Burung Jalak Suren (Jantan & Betina)

Jalak suren adalah salah satu jenis burung yang palig popular dikalangannya. Ciri burung jalak suren sama seperti burung beo yang mampu menirukan suara manusia. Burung yang satu ini juga memiliki kepintaran yang serupa.

Burung jalak memiliki variasi warna hitam serta putih atau biasa disebut dengan warna trotol ini memiliki power suara yang berkarakter dan paling popular diantara jenis burung jalak lainnya.

Pendahuluan Mengenai Jalak Suren

pendahuluan jalak suren
Source: ayselalver.blogspot.com

Harga jalak suren jantan tidaklah murah, anda diharuskan untuk merogoh kocek sedikit lebih dalam untuk dapat memelihara burung ini. Ciri khas dari burung suren adalah suaranya yang terdengar ramai dan keras. Lebih lengkapnya untuk ciri jalak suren jantan akan di bahas setelah ini.

Tidak berbeda dengan jalak suren jantan, jalak suren betina gacor ini juga dapat menimbulkan suara yang keras yang dihasilkannya.

Selain bulu dan suaranya, ciri khas lain yang dimiliki oleh jalak suren ini adalah ada di kaki dengan tipe anisodaktil atau kaki yang memiliki tiga jari dengan menjurus ke depan. Lalu untuk satu jari lainnya menjurus ke belakang.

Ciri jalak suren jantan yang sama dengan jalak suren betina adalah mereka suka dengan habitat yang letaknya tidak jauh dari sumber air.

Sumber air tersebut biasa ada di lubang – lubang batang pohon, dan mereka juga biasa terlihat untuk mencari makan di permukaan tanah. Jika ingin memelihara suren jawa, Anda perlu mengetahui hal berikut.

Ciri – Ciri Jalak Suren Jantan

ciri suren jantan
Source: ocehan-kenari.blogspot.com

Berikut ini merupakan ciri jalak suren jantan yang bagus :

  • Badan yang lurus dan lebih besar dari betina
  • Bulu kepala dan punggung yang berwarna hitam legam
  • Ekor yang lebih panjang dan menyatu dari jalak betina
  • Warna merah di atas mata yang lebih cerah dan juga jelas
  • Warna putih di bagian bawah tubuh dan kelihatan lebih bersih
  • Memiliki jari – jari kaki yang lebih panjang dan kokoh serta kuat
  • Terdapat jambul kepala yang lebih panjang dan akan melebar saat mengembang

Ciri – Ciri Jalak Suren Betina

ciri jalak suren betina
Source: kumayangjati.blogspot.com

Jalak suren jantan dan betina memiliki perbedaan tipis yang membedakan mereka. Jika tadi sudah membicarakan ciri – ciri jalak suren jantan, maka berikut ini adalah ciri – ciri dari jalak suren betina :

  • Memiliki tubuh yang bulat dan pendek dengan warna hitam serta putih yang agak suram
  • Mempunyai kepala yang agak ramping
  • Terdapat paruh, jari kaki, dan ekor yang lebih pendek dan halus
  • Tidak selincah jalak suren jantan
  • Jalak suren betina memiliki warna merah di atas mata yang terlihat lebih pucat dibandingkan dengan jalak suren jantan
  • Memiliki kicauan yang lebih bervariasi

Jalak Menjelang Dewasa

jalak suren dewasa
Source: falony.com

Membedakan jalak suren jantan dan betina menjelang dewasa. Ketika jalak suren masih berumur 3 bulan tentu masih sedikit mengalami kesulitan, paling tidak untuk melakukan identifikasi kelamin pada burung jalak tersebut kurang lebih sekitar umur 10 tahun.

Pada pertumbuhan burung jalak suren dewasa, mereka sudah dapat dibedakan karena sudah mulai muncul perbedaan yang mendasar.

Misalnya pada dubur akan tumbuh bulu – bulu yang berwarna kebiruan atau ungu. Dengan ciri tersebut maka sudah dipastikan bahwa burung jalak suren tersebut berjenis kelamin jantan. Burung yang terkenal gacor ini akan memberikan Anda kepuasan ketika memelihara dan menghasilkan burung yang indah ini.

Baca Juga Bro: 10 Step Merawat Burung Murai Batu Yang Baik

Minta Bantuan Kepada Ahlinya

jalak suren dengan ahlinya
Source: www.jalaksuren.net

Pada step ini, anda bias mencoba bertanya kepad ahli untuk membantu menentukan jenis kelamin dari jalak suren. Jika Anda mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi jenis kelamin burung jalan suren, maka mintalah bantuan kepada ahlinya.

Biasanya jika mereka masih memiliki umur yang masih muda akan sulit untuk diidentifikasi. Tunggulah sedikit lebih dewasa agar dapat menentukan jalak suren tersebut betina atau jantan.

Warna Kulit Jalak Suren Jantan

Warna kulit yang melingkar di sekitar mata burung untuk yang jantan akan berwarna oranye kemerahan dan lebih cerah serta bulu putih pada pipi yang masih menyambung ke belakang membentuk garis putih hingga leher atas.

Lalu pada warna bulu dibagian kepala lebih berwarna hitam legam. Hal ini juga berlaku bagi anakan burung.

Jambul Jalak

jambul jalak suren
Source: Youtube

Burung jantan lebih memiliki jambul yang panjang dan lebar dibanding betina. Jambul burung jantan lebih panjang dan lebar dari pada jalak suren betina betina. Hal ini dapat terlihat jelas jika Anda memerhatikannya.

Salah satu alasan terlihat jelasnya perbedaan ini karena pada jalak suren betina memiliki postur tubuh yang lebih pendek dari jantan.

Kenali Karakter Burung Jalak Suren Jantan

Burung jalak suren jawa untuk yang jantan ini memiliki tingkat agresifitas yang tinggi dan lebih aktif dari pada yang betina.

Serta burung jantan ini selalu ingin menyerang apa saja yang berada di depannya. Hal ini dapat terlihat dari cara dia berkicau yang selalu terlihat membusungkan dada.

Postur Burung Jalak Suren Betina

jalak suren betina
Source: pelangidanbidadari.wordpress.com

Bentuk fisik dari burung jalak suren betina ini lebih pendek dan bulat dari pada jalak suren jantan. Postur lebih besar yang dimiliki jalak suren jantan juga memiliki paruh, ekor, dan kaki yang lebih besar. Hal ini merupakan salah satu yang membedakan jantan dan betina.

Kicauan Dan Gerakan

Perbedaan dari kicauan dan gerakan untuk jantan dan betina. Dengan harga yang hampir sama dengan burung bakalan ini, burung jalak suren memiliki kicauan yang bervariasi dan ramai. Sama seperti kebanyakan jenis lovebird lainnya.

Untuk perbedaan kicauan dari burung jalak suren jantan dan betina ini pada burung betina lebih terdengar monoton pada kicauannya dan gerakannya yang lebih lambat dari pada burung jalak suren jantan.

Warna Burung Jalak

warna jalak suren
Source: Wikipedia

Warna yang lebih kusam dari burung jalak suren betina dari pada yang jantan. Burung jalak suren betina identik dengan warnanya yang lebih kusam dari pada yang jantan.

Warna putih dan oranye yang terlihat pada wajah burung jalak suren betina juga terlihat lebih kusam. Untuk warna yang ada pada burung jalak suren jantan lebih terlihat bagus dan cerah ketika dipandang.

Anda perlu memelihara burung jalak suren jawa ini dengan baik dan benar agar tidak lepas pada sangkarnya. Dengan Anda merawat dengan baik maka burung gacor ini akan memberikan kepuasan tersendiri kepada pemiliknya.

Demikianlah ciri jalak suren jantan yang perlu Anda ketahui, untuk gambar lebih jelasnya Anda dapat melakukan penambahan referensi pada internet. Perbedaan jalak suren jantan dan betina sudah dijelaskan dengan jelas pada poin – poin di atas.